Perfil de la cantante María del Mar Bonet, todo lo que quieres saber

A todos nos suena María del Mar Bonet, y es que no solamente nos referimos a nivel musical, sino que esta cantautora catalana es un referente de la música popular o folk en todo el país, pues desde 1967, en aquel entonces con Els Setze Jutges, nos deleita con sus canciones e interpretaciones.

Sus conciertos realizados en diversas partes del mundo llevaron sus primeros éxitos a posicionarse en el canon de los autores folk más reconocidos como lo son Joan Manuel Serrat, Amancio Prada y Maria Farantouri. Éxitos como Què volen aquesta gent?, L’àguila negra, o No voldria res més, con la que gana en España el Disco de Oro en 1971.

Què volen aquesta gent?, tiene una historia sombría en su salida en 1968 ya que el régimen franquista, como era su costumbre con artistas e intelectuales, impiden que María del Mar Bonet la interprete. Hoy esta es una de sus canciones más populares.

María y las artes

María ha trabajado arduamente por la recuperación de la canción popular mallorquina, pero no solamente eso, sino que desde los años ochenta trabaja también de la mano de la poesía. En 1981 salió a la luz su producción Jardí tancat, con letras que se inspiran en la poesía mallorquina de principios del siglo XX, disco que contó además con la colaboración del también cantautor y arpista Alan Stivell (seudónimo de Alan Cochevelou). La obra poética de Joan Vinyoli, también fue motivo de inspiración para Cants d’Abelone.

La danza también ha sido parte de los referentes y producción de la cantante, pues tras recibir en 1984 el premio de la Academia Charless Croos, a la mejor cantante extranjera publicada en Francia y en ese mismo año  la Creu de Sant Jordi, la máxima distinción Generalitat de Catalunya, en 1988  la cantante se dedica a presentar el Arenal, un espectáculo que combina la danza de Nacho Duato con la música de Mar Bonet.

Más de 30 años de carrera

Después de colaboraciones con el director cinematográfico y compositor turco Zülfü Livaneli, y la presentación de su disco Salmaia, en el 95 la cantautora celebra sus treinta años de carrera con un concierto de lujo, donde se presenta con invitados de la talla de Joan Manuel Serrat, Lluís Llach, Nena Venetsanou, Catherine Allard, Fethi Zgonda, Paco Cepero, Martirio y la Coral Universitaria de Mallorca.

Desde mediados del 2000 la cantante se ha mantenido activa y ganando diversos reconocimientos por sus trabajos y producciones, entre los que podemos mencionar la Medalla de Honor del Parlamento de Cataluña, y la presentación de su disco  Blaus de l’anima -més de 20 anys ben a prop, junto a Manel Camp. Su última producción fue Ultramar, que salió este año.

  • Discografía

Maria del Mar Bonet, 1969

Maria del Mar Bonet, 1971

Maria del Mar Bonet, 1974

A l’Olympia, 1975. Directo en el Teatro Olympia de París.

Cançons de festa, 1976

Alenar, 1977

Saba de terrer, 1979

Quico-Maria del Mar (con Francesc Pi de la Serra) 1979

Sempre, 1981

L’àguila negra, 1981

Jardí tancat, 19815

Breviari d’amor, 1982

Cançons de la nostra mediterrània (con Al Tall), 1982

Anells d’aigua, 19856

Gavines i dragons, 1987

Ben a prop (con Manel Camp), 1989

Bon viatge faci la cadernera, 1990

Coreografies, 1997

El•las, 1993

Salmaia, 1995

Primeres cançons, 1997

El cor del temps, 1997

Cavall de foc, 1999

Raixa, 2001

Cants d’Abelone (con Rafael Subirachs), 2001

Collita propia, 2003

Amic, amat, 2004

Terra Secreta, 2007

Bellver, 2010

Blaus de l’ànima. Més de 20 anys ben a prop (con Manel Camp), 2011

Fira encesa. Canta Bartomeu Rosselló-Pòrcel, 2013

Ultramar, 2017

  • Colectivos

Canto por el cambio, (2004)

  • Colaboraciones

A Palau, (2003)

 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *